
В прошлом году Госдумой был принят к рассмотрению закон о банкротстве физических лиц разработка которого планировалась на протяжении последних восьми лет. Данный законопроект призван урегулировать правовое положение кредитополучателей в России. Особенно остро данная проблема встала в последние годы, т.к. объемы кредитования неуклонно растут, а вместе с ними среди российского населения растут и задолженности.
На государственном уровне было отмечено, что действующее до момента принятия законопроекта о банкротстве законодательство являлось неэффективным, т.е. не затрагивало интересы кредитных организаций, ограничивая их в возможностях правового взыскания задолженностей.
Во втором чтении закон о банкротстве физических лиц претерпел некоторые изменения, т.к. в него были внесены поправки, однако даже после этого, документ продолжает вызывать споры и разногласия. Нынешний вид закона не устраивает ни представителей банковских организаций, ни судей. Многие участники кредитного рынка заявляют, что большая часть поправок вносится в пользу кредитополучателей. По предположениям специалистов, в случае одобрения закона в третьем чтении, он будет принят и вступит в силу уже к концу нынешнего года.
На данный момент закон о банкротстве физических лиц гласит, что банкротом может быть признан любой российский гражданин, но только в случае, если его общая задолженность будет составлять сумму свыше 50 000 рублей, а платеж по займу будет задержан на срок, превышающий трехмесячный период. Согласно тексту документа, каждый заемщик будет иметь право самостоятельно сообщить государству о собственной несостоятельности, тем самым получив возможность перенести сроки возврата долга на некоторый срок. На данный момент отсрочка по возврату задолженности предполагается на 5-ти летний период, в то время как на сегодняшний день данный срок возможен только на 3 года.
Большая часть споров, касающихся данного закона, ведется именно вокруг данных параметров: сумм задолженности, при которой заемщик может объявить себя банкротом, и периодов выплаты долга. Кроме того, следует отметить, что согласно рассматриваемому проекту закона, воспользоваться правом на объявление себя банкротом каждый гражданин будет иметь лишь раз в 5 лет.