Какой банк в России самый надежный: версия журнала Forbes

Какой банк в России самый надежный: версия журнала ForbesЖурнал Forbes – это ежемесячный источник информации, который первым рассказывает о финансовом положении известных и богатых людей, бизнес - предприятий и инновационных компаний. Многая информация, которая освещается на страницах этого издания, достоверна и несет в себе экономическую ценность для читателей, так как позволяет последним более правильно оценивать свои финансовые возможности. Каждый год журнал в разных странах анализирует финансовое состояние всех банковских учреждений по степени надёжности, прибыльности, окупаемости и т.д. Не преминул Forbes обратить внимание и на банковскую систему нашей страны.

Рейтинги журнала и банковская система России

Не далее как в этом месяце журнал наконец-то опубликовал рейтинг самых надёжных банков Российской Федерации в прошлом 2013 году. При его составлении команда профессионалов опиралась на открытые источники информации: достаточность капитала, ключевые показатели надежности и рентабельности капитала, размер депозитов для населения и уровень крупных кредитных рисков для учреждений.

Вся информация была распределена на четыре группы надёжности. Также существует отдельная строка «без рейтинга», куда не могли внести ни одну группу, так как они не предоставили данные, которые нужны были Forbes для окончательного принятия решения. Но в любом случае уже ясно, что самые надёжные игроки рынка – это «дочки» иностранных компаний.

Итак, первая группа, так называемая «пятизвёздочная» команда игроков, включающая до шестнадцати кредитных учреждений:

• Первое место - «Ситибанк» с активами до 325,6 млрд. рублей, капиталом в 52,5 млрд. рублей, пассивами - 62,5 млрд. рублей и активами - 39,7 млрд. рублей.
• Второе почётное место отдали Нордеа Банк с активами до 260,8 млрд. рублей, капиталом в 24,7 млрд. рублей, пассивами - 8,4 млрд. рублей и активами - 17,4 млрд. рублей.
• Далее следует HSBC банк с активами до 101,8 млрд. рублей, капиталом в 8,8 млрд. рублей и активами - 0,1 млрд. рублей.
• Четвертое место - Креди Агриколь Киб с активами до 51,4 млрд. рублей, капиталом в 6,0 млрд. рублей и пассивами - 0,6 млрд. рублей.
• Завершает пятёрку самых надёжных банков, по мнению Форбс – Сбербанк с активами до 13585,5 млрд. рублей, капиталом в 1629,3 млрд. рублей, пассивами - 6288,1 млрд. рублей и активами - 2528,0 млрд. рублей.

Также не стоит забывать о попавших туда Росбанке, ВТБ24, ВТБ, ЮниКредит Банке и Россельхозбанке.

Во вторую группу международный журнал Forbes внёс девятнадцать номинантов на «четырёхзвёздочную» команду лидеров. Стоит в ней отметить таких игроков банковского сектора как Связь-банк, ОТП Банк, Промсвязьбанк, Зенит, Банк Москвы и банк Россия, которого зацепили санкции США.

Третья почётная группа также встретила своих надежных участников, среди которых стоит выделить УралСиб банк, СМП банк, Ренессанс Кредит банк и «Петрокоммерц банк.

Категория «без рейтинга», о которых говорилось выше, угодили финансовые учреждения Югра, Тойота Банк, Юниаструмбанк, Дойче Банк и другие организации. Также туда попал и банк Связной, который не пожелал выдать международному журналу некоторые данные о своей финансовой деятельности, что не противозаконно, естественно.

В категорию «плохих парней» попали финансовые организации России как Бинбанк, Фондсервисбанк и Российский Кредит.

Разбор полётов или что изменилось

Ежегодные рейтинги дают пищу для работы аналитиков, которые отмечают, что вторую группу покинули игроки Росбанк, Газпромбанк и Транскредитбанк, перебравшись к лидерам группы пятизвёздочных учреждений с высокой надёжностью.

А вот Банк Интеза и Русфинансбанк, наоборот, по мнению журнала, снизили свои позиции, поэтому в 2013 году удостоились лишь второй группы. А вот новый номинант, который никогда не попадал на страницы журнала - Дойче Банк оказался сразу во втором ряду самых надёжных банков в России. Также стоит отметить, что вторую группу покинул Уралсиб, переместившись на ряд ниже, а Юниаструмбанк вообще попал к аутсайдерам.

Субъективность рейтинга журнала

Сам журнал отмечает, что отсутствие того или иного банка в тесных рядах первых четырёх позициях не говорит о том, что банк ненадёжен. Это, скорее всего, означает, что учреждение решило не раскрывать историю своего бизнеса рейтинговому агентству за 2013 год.

Директор департамента финансовых институтов и международного бизнеса Ю.Амвросиев считает, что рейтинги журнала Форбс весьма субъективны. Да, лидеры ключевых позиций списка Forbes не являются самыми крупными игроками рынка по числу активов, например, как Ситибанк, который занимает по этому показателю всего-то двадцатое место, а Нордеа Банк вообще на пять пунктов ниже, но зато там есть и один из самых крупных мировых банков. По словам Амвросиева надежность банка – это показатель аморфный, который вряд ли можно оценить по достоинству. Кризис последних лет дал понять, что высокие рейтинги и огромная капитализация – это ещё не предел показателей, чтобы выжить в банковской сфере. И наличие в первой пятерке мелких банков ещё ни о чем не говорит, так как даже финансовые учреждения с государственным участием чувствуют себя намного лучше своих иностранных коллег.