На что банки обращают внимание при проверке заемщика

На что банки обращают внимание при проверке заемщикаНе секрет, что прежде чем выдать потенциальному банковскому клиенту даже минимальную кредитную ссуду, каждое финансово-кредитное учреждение проводит обязательную проверку клиента на соответствие требованиям, предъявляемым к заемщикам. Однако о том, на что банки обращают внимание при проверке заемщика, известно лишь единицам. Как обезопасить себя от возможного отказа при рассмотрении кредитной заявки? Попробуем разобраться.

Действительно, зная о том, на что банки обращают внимание при проверке заемщика на кредито- и платежеспособность, а также приняв во внимание факторы, влияющие на отказ в выдаче заемных средств, каждый потенциальный клиент мог бы максимально увеличить собственные шансы на получение необходимой заемной суммы. Итак, какие критерии заемщиков вызывают у кредитных учреждений максимальный интерес?

1. Доход клиента. Прежде чем выдать потенциальному кредитополучателю некоторую сумму денежных средств, каждое кредитно-финансовое учреждение должно удостовериться в платежеспособности заемщика. В связи с этим обязательным условием при кредитовании является предоставление официальной справки об уровне заработка (2-НДФЛ или в свободной форме).

2. Стаж клиента. Помимо уровня дохода, кредитную организацию также интересует стабильность источника заработка. Подтверждением этого является продолжительность трудоустройства клиента на текущем месте работы. Как правило, минимальный стаж должен составлять от 3 до 6 месяцев, а общий рабочий стаж должен составлять не менее года.

3. Кредитная история.
На данный фактор большинство кредитно-финансовых организаций обращают внимание прежде всего. Как правило, если выясняется, что заемщик имеет непогашенные кредиты в других банковских организациях и отказывается выполнять кредитные обязательства, то дальнейшего рассмотрения заявки не происходит, и клиенту автоматически выдается отказ в выдаче заемных средств.

4. Гражданство, возраст и прописка потенциального получателя кредитных средств
. Подать заявку на кредит может только гражданин России, возраст которого не выходит за рамки ограничений, устанавливаемых каждым кредитным учреждением индивидуально, и имеющий местную прописку.