Кредитный договор: как грамотно его расторгнуть?

Кредитный договор: как грамотно его расторгнуть?При выдаче банковской ссуды между клиентом-заемщиком и финансовой организацией заключается договор. Именно в нем закреплены и прописаны права и ключевые обязанности всех действующих лиц, упоминаемых в договоре. Отношения между сторонами будут регулироваться в течение оговоренного срока осуществления выплат, основываясь на положениях заключенного договора и законодательства. При потребительском кредитовании срок исчисляется, как правило, несколькими месяцами, а в случае ипотечного займа – десятками лет. Расторгнуть договор досрочно можно по соглашению сторон, но компромиссы возможны, отнюдь, не всегда. Чтобы в будущем грамотно подходить к решению насущных проблем, связанных с расторжением кредитных договоров, рассмотрим ряд нестандартных ситуаций и возможные варианты преодоления трудностей.

Заемщик правомочен аннулировать договорные обязательства. Однако не следует забывать, что в одностороннем порядке это возможно только до момента получения кредита. И нужно обязательно известить банк о своем намерении прежде, чем средства будут отправлены к вам на счет, либо получены непосредственно на руки. В остальных ситуациях вопросы решаются уже по договоренности сторон или через суд.

Есть ряд оснований, на которые клиенту (заемщику) можно сослаться, чтобы расторгнуть кредитный договор:

1) ненадлежащее исполнение условий заключенной сделки. Например, ссуда выдана кредитором не полностью, т.е., частично, либо с нарушением срока выдачи (позже) или иным способом, нежели стороны оговорили заранее;

2) имеет место одностороннее изменение условий сделки. Речь в данном случае, прежде всего, идет об изменении банком существенных параметров, которые были важны для клиента. Например, банк вводит какую-либо комиссию, и ее действие распространяется на кредиты, выданные учреждением ранее. Подобное новшество можно однозначно оспорить.

3) обнаружены закамуфлированные (скрытые) комиссии и платежи, которые не оговаривались в основном документе. Подобная практика уже признана незаконной, но прецеденты еще встречаются и поныне. Это также может послужить причиной, побудившей расторгнуть договор.

Прежде, чем обращаться в суд и подавать исковое заявление, следует направить в банк письмо претензионного характера и дождаться ответ на него. Лучше заранее продумать вариант, который окажется для вас приемлемым, а также те уступки, на которые вы можете и готовы пойти. Это позволит провести переговоры с представителями финансовой организации в конструктивном ключе и пользой.

Факт расторжения договора должен быть зафиксирован в письменной форме. Пожалуй, самый простой и наименее хлопотный вариант – это достижение договоренности с банком. Если сторонам не удается достичь компромиссного решения, то они будут вынуждены оспаривать свои притязания не иначе, как в суде. Однако есть еще один вариант. Он уместен, если есть основания полагать наличие нарушений ваших прав. В этом случае можно обратиться к финансовому омбудсмену. Деятельность омбудсмена направлена как раз на решение спорных вопросов, затрагивающих интересы клиентов-заемщиков и финансовых структур. Выданные омбудсменом предписания обязательны для исполнения.

Собственные интересы можно отстаивать лично или посредством обращения за помощью к профессиональным юристам. Есть организации, которые специализируются именно на делах, связанных с кредитами. При поиске будущего представителя-посредника не нужно слишком спешить с выбором. Целесообразнее узнать о фирме у своих знакомых, изучить репутацию компании, просмотреть статистику выигранных и проигранных дел. Это своего рода ориентиры для выбора. Занимаясь подготовкой к процессу самостоятельно, нужно позаботиться о предоставлении веских аргументов в вашу пользу, чтобы решение суда получилось обоснованным.

Бывают ситуации, когда инициатором расторжения договора выступает не клиент-заемщик, а банк. На законодательном уровне финансисты имеют больше оснований для того, чтобы расторгнуть договор, не согласовывая это с заемщиком, т.е., в одностороннем порядке. Самые основные и наиболее актуальные из них:

1) несвоевременная оплата должником обязательств по кредиту;
2) расходование целевого кредита на иные нужды;
3) утрата обеспечения, либо существенное ухудшение его характеристик.

В договор могут быть включены и дополнительные соглашения. Так, банки могут потребовать расторжения из-за сокрытия вами сведений, касающихся биографии, изменения материального положения и т.д. Запомните, что если кредитор решил с вами расстаться по одной из обозначенных причин, то не следует паниковать и сдаваться. Кое-что можно сделать. На защиту прав заемщика могут встать представители прокуратуры, Роспотребнадзора или финансовый омбудсмен. Опять-таки, через суд такой шаг можно признать незаконным.

Таким образом, выйти достойно, минимизируя потери, можно даже из сложных и запутанных ситуаций. Главное, не следует поддаваться эмоциям или попросту сидеть, сложа руки. Нужно действовать. Однако целесообразнее штудировать документы непосредственно перед их подписанием. Уже тогда можно узнать о возможном расторжении кредитного договора, об основаниях, достаточных для этого. Многие люди пренебрегают этим простым правилом и начинают изучать бумаги только после их подписания или по факту столкновения с конкретной проблемой. А ведь найти взаимовыгодное решение после подписания договора гораздо труднее, банк может просто настоять на исполнении прописанных обязательств. И здесь уместнее следовать китайской мудрости о войне, которую нужно выигрывать еще до ее начала.